Люди гибнут за металл

Люди гибнут за металл: кто виноват в трагедии

Кто виноват в трагедии на руднике «Таймырский»

В компании «Норильский никель», которой принадлежит рудник «Таймырский», выясняют обстоятельства гибели на предприятии троих горняков 22 октября. Можно ли было избежать трагедии? Соответствовали ли условия труда шахтеров действующим нормативам? Чтобы ответить на эти вопросы, «МК» изучил обстоятельства ЧП и поговорил с жителями заполярного Норильска.

Люди гибнут за металл
Люди гибнут за металл

По известным на сегодняшний день данным, главный механик рудника Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов погибли от неизвестного газа. 22 октября Куликов и Кириллов спустились на 1300 метров в заброшенную выработку, чтобы оценить возможность её дальнейшей разработки, но вскоре перестали выходить на связь. Квасов спустился следом и тоже пропал. Позже всех троих обнаружили мертвыми в тупике. Судя по положению тел, Квасов нашел товарищей и пытался их вытащить, но не смог. При этом, у всех троих были с собой газоанализаторы и самоспасатели.

Пока со случившимся разбирается следствие. Но вот что сразу бросается в глаза. Горняки, спустившиеся первыми, даже не успели воспользоваться спасательными средствами. Значит ли это, что выброс газа стал для них абсолютно неожиданным? Почему? Они что, о технике безопасности не слышали? А гибель Квасова может говорить еще и о том, что спасательные средства, которые у него были, оказались не эффективными.

Нельзя на заметить, что «Норильский никель» — богатая и солидная компания, проводит множество благотворительных мероприятий, ведет несколько крупных проектов, активно поддерживает спортсменов, людей искусства. Что же пошло не так в на руднике в Норильске? Почему в принципе стала возможной нештатная ситуация, повлекшая гибель людей?

В августе этого года в «Норникеле» сообщили, что на глубоких горизонтах рудника «Таймырский» запустят уникальную для России систему кондиционирования горных выработок стоимостью 2 млрд рублей. Как поясняли, она необходима для безопасности ведения горных работ, поскольку на глубине более 1300 метров температура шахтного воздуха может доходить до 36°С.

Прием металлолома в Симферополе на базе или с вывозом. Звоните по номеру +7 (978) 027-37-37 .