Рост цен на металл

Рост цен на металл стал социальной проблемой

Рост цен на металл

Рост цен на продовольствие далеко не единственная проблема 2020 года, связанная с нарушением привычных рыночных отношений, с дисбалансом мировой экономики. Тяжёлая ситуация сложилась в металлургии. Она может сказаться на экономике в целом.

Касается каждого

Не следует думать, что проблемы людей, продающих и покупающих металл тоннами на международных рынках, нас не касаются, что страшно далеко всё это от народа.

Рост цен на чёрные и цветные металлы – это рост цен на автомобили, на бытовую технику, в том числе импортную (скажем, Китай является одним из крупнейших покупателей нашей меди, и эта медь в готовых устройствах потом возвращается в Россию). Вырастут расходы на большие государственные проекты – строительство кораблей, самолётов, мостов, а это обернётся снижением дивидендов и налогов от компаний, осуществляющих эти проекты. Меньше бюджет – проблемы с повышением пенсий, с выполнением социальных обязательств.

Рост цен на металл
Рост цен на металл

Очень сильно дорожает арматура из-за строительного бума, к которому, в свою очередь, привела программа льготной ипотеки. Увеличиваются и сроки её поставки, что приводит к сбоям графика строительства и откладыванию передачи ключей новосёлам.

Рост цен в этой отрасли – серьёзный удар по России ещё и потому, что металл в нашей стране – это, к сожалению, пока что в первую очередь трубы, а крупнейшими покупателями металла являются «Газпром» и его подрядчики. Отсюда следует следующий серьёзный риск: рост цен может стать для монополии предлогом в очередной раз саботировать программу газификации России.

Цены упали, чтобы взлететь

Давайте посмотрим, что же происходит с металлами. Начнём с самых дешёвых, чёрных.

Например, горячекатаная рулонная сталь в начале года стоила 540 долларов за тонну, в начале апреля – 440 долларов, а в декабре цена достигла 740 долларов. Соответственно, растут цены и в России: изготовители заборов констатируют, что с лета 2020 года ценник на прокат увеличился на 20-30%, а производители предупреждают о дальнейшем росте.

Та же картина на рынке цветных металлов: алюминий, медь, свинец, никель, олово, цинк – все они существенно подорожали за год, но особенно за осень.

Похожие графики и у драгоценных металлов, разве что период провала у них был в марте, и то очень короткий, буквально на неделю-две.

Таким образом, цены на все металлы рухнули в марте, но после прекращения первых локдаунов, а для инвестиционных металлов и раньше, пошли вверх, да так, что не остановить. Дело ещё и в том, что, не имея представления о том, сколько будут продолжаться ограничения, российские производители металла (НЛМК, «Северсталь», Магнитогорский металлургический и другие) весной существенно уменьшили выпуск продукции – и в результате на складах её сейчас очень мало или просто нет

Металлолом симферополь прием на базе или сдать с вывозом. Звоните по номеру +7 (978) 027-37-37  цена за кг. Демонтаж металла.